Notification

×

Iklan

Iklan

https://www.medianasabah.com/p/hand-sanitizer-ber.html

Hati-hati Modus Penipuan Menggunakan Struk Transfer ATM

Kamis, 09 Juli 2020 | 14:36 WIB Last Updated 2020-07-11T06:43:13Z

Foto yang dipasang Pelaku di Profil Whatsapp.  



Menjelang malam  tanggal 4 Juli 2020, telah terjadi percobaan penipuan terhadap Organisasi kami, dimana saya sendiri (Pulo Siregar) sebagai bendaharanya.

Percobaan penipuan tersebut, bermoduskan salah kirim jumlah nominal transfer, sehingga kelebihan dari yang seharusnya diminta supaya dikembalikan.

Skenarionya, si Oknum tersebut katanya menyuruh anaknya untuk melakukan  transfer untuk menyumbang Organisasi kami sebesar Rp. 700.000,- 
Ternyata yang ditransfer Rp. 7.000.000,- oleh karena itu minta supaya dikembalikan kelebihannya sebesar Rp. 6.300.000,-

Untuk mencoba meyakinkan saya sebagai calon korbannya, yang bersangkutan mengirim bukti struk transfer. Struk transfer tersebut menggunakan struk ATM Bank Mandiri.

*****

Karena sudah hafal dengan modus-modus seperti ini, saya sempat ingin mengabaikannya begitu saja daripada hanya akan  buang-buang waktu dan energi.

Akan tetapi karena ingin mencoba menggali sejauh mana mengenai modus-modus seperti ini, terutama ingin mendokumentasikan modusnya, supaya bisa dipublish dan atau dimanfaatkan apabila diperlukan, saya mencoba seolah-olah saya orang yang bisa dimangsa. Bahkan mencoba membuat hatinya sempat berbunga-bunga, karena  akan memperolah hasil setidaknya 6 jutaan.

Bahkan, ketika saya minta copy KTP pun, yang bersangkutan langsung kirim.

*****

Dan, untuk lebih jelasnya, seperti inilah kronogis kejadiannya.

Hari Sabtu:
04/07/20 19.49 - +62 852-4275-0602: Selamat malam
04/07/20 19.50 - +62 852-4275-0602: Maaf
🙏saya ganggu waktunya salam saya pak FADLI mau konfirmasi donasi mohon maaf tadi saya minta ke anak di transfer
700.mohon maaf tadi dia buru buru yg dia transfer 7juta
Mohon maaf atas apa yang terjadi 🙏
04/07/20 19.51 - +62 852-4275-0602: ‎IMG-20200704-WA0017.jpg (file terlampir)

04/07/20 19.52 - +62 852-4275-0602: Mohon maaf jumlahnya ngga seberapa semoga bermanfaat untuk kelebihannya dibantu transfer balik dulu soalnya malam ini ada yang harus saya bayar

04/07/20 19.52 - +62 852-4275-0602: Panggilan suara tak terjawab

04/07/20 19.58 - Pulo Siregar: Oh gitu? Saya lagi di tol cikampek nih mau keluar kota.

04/07/20 19.58 - +62 852-4275-0602: mohon untuk dimengerti pak
04/07/20 19.59 - +62 852-4275-0602: Soalnya ini saya hampir terlambat ada yang harus saya bayar 🙏
04/07/20 20.00 - +62 852-4275-0602: Maaf atas kelalaian anak Sy

04/07/20 20.00 - Pulo Siregar: Nanti paling  pas udh keluar tol berarti

04/07/20 20.01 - +62 852-4275-0602: Oh iya. Baik mksih

04/07/20 20.01 - Pulo Siregar: Ditransfer ke rekening mana.

04/07/20 20.01 - +62 852-4275-0602: Rek 1700003806753 mandiri An fadli
04/07/20 20.01 - +62 852-4275-0602: Kalau sudah dikirim buktinya

04/07/20 20.02 - Pulo Siregar: Dapat nomor saya ini dari siapa ya

04/07/20 20.03 - +62 852-4275-0602: Oh iya pak ini tadi saya lagi brosing saya lihat brosurnya di internet  hati saya terdorong untuk ikut membantu

04/07/20 20.03 - +62 852-4275-0602: 🙏🙏
04/07/20 20.03 - +62 852-4275-0602: Mohon maaf kalau saya ganggu  perjalanannya

04/07/20 20.55 - +62 852-4275-0602: Panggilan suara tak terjawab

04/07/20 21.15 - +62 852-4275-0602: Panggilan suara tak terjawab

04/07/20 21.15 - +62 852-4275-0602: Mohon maaf pak tolong di proses dulu

04/07/20 22.37 - Pulo Siregar: Maaf. Tadi lowbat. Jadi harus di charger dulu. Ternyata ATM nya ada di kantor. Jadi ga bisa transfer balik. Paling senin. Krn itu atm organisasi bukan ATM pribadi jadi ga dibawa2

04/07/20 22.37 - +62 852-4275-0602: Maksud saya pak di bantu sebagian pribadinya dulu
04/07/20 22.37 - +62 852-4275-0602: Saya butuh  2jt malam
04/07/20 22.38 - +62 852-4275-0602: Sisanya ngga apa senin
04/07/20 22.38 - +62 852-4275-0602: Mohon  pengertiannya 🙏

04/07/20 22.39 - Pulo Siregar: Ga ada atm nya.

04/07/20 22.39 - +62 852-4275-0602: Maksud saya di bantu dana pribadinya bapak dulu
04/07/20 22.39 - +62 852-4275-0602: 🙏��
04/07/20 22.40 - +62 852-4275-0602: Udah terlanjur  sy buat janji
04/07/20 22.40 - +62 852-4275-0602: Karna sya berharap bisa di bantu dulu
04/07/20 22.43 - +62 852-4275-0602: Sekali lagi sya mohon maaf atas kelalaian anak Sy  pak ngha ada yang mau ini terjadi 🙏🙏

04/07/20 22.43 - Pulo Siregar: Ya ga bisalah. Masa pake uang pribadi?

04/07/20 22.43 - +62 852-4275-0602: Saya udah terlanjur  buat janji pak
04/07/20 22.44 - +62 852-4275-0602: Karena bapak tadi yg udah janji sya di bantu malam ini
04/07/20 22.44 - +62 852-4275-0602: Mohon untuk dimengerti

04/07/20 22.46 - Pulo Siregar: Maaf ya..lagian ini udh malam. Masa harus ke atm malam2? Maaf ya

04/07/20 22.47 - +62 852-4275-0602: Kami niat menolong giliran saya minta tolong ngga di  ngga ada yang mau  ini terjadi pak

04/07/20 22.47 - +62 852-4275-0602: Tolong  konsisten dengan perkataannya
04/07/20 22.47 - +62 852-4275-0602: Di potong aja biaya transfernya pak ngga apa

04/07/20 22.55 - +62 852-4275-0602: Panggilan suara tak terjawab

***
Hari Minggu:

05/07/20 09.03 - +62 852-4275-0602: Selamat pagi pak
05/07/20 09.03 - +62 852-4275-0602: Tolong saya di bantu dulu

05/07/20 09.36 - Pulo Siregar: Kantor baru buka besok. Itu pun  agak siangan. Paling bisanya besok

05/07/20 09.43 - +62 852-4275-0602: Moho. Maaf pak sya di bantu pribadinya sebagian  dulu paksebgian dana itu untuk  belanja harian juga

05/07/20 09.54 - Pulo Siregar: Akan susah nanti pertanggungjawabannya. Uang organisasi campur aduk dengan uang pribadi

05/07/20 09.55 - +62 852-4275-0602: Oh gitu ya pak🙏ya Tuhan

05/07/20 10.33 - Pulo Siregar: Oh ya. Sekalian copy ktp nya. Krn kami akan ngasih ucapan terima kasih kepada penyumbang. Semacam sertifikat digital

05/07/20 11.03 - +62 852-4275-0602: Baik pak
05/07/20 13.47 - +62 852-4275-0602: ‎IMG-20200705-WA0014.jpg (file terlampir)

05/07/20 13.48 - Pulo Siregar: Ok

05/07/20 15.23 - +62 852-4275-0602: Pak untuk kelebihannya dibantu transfer balik dulu
05/07/20 15.23 - +62 852-4275-0602: Ininsya sudah usaha ke rekan rekan sy ngga ada yg bisa bantu

05/07/20 15.56 - Pulo Siregar: Atm nya ada di kantor.

05/07/20 15.56 - +62 852-4275-0602: Mohon maaf  di bantu pribadinya dulu pak

05/07/20 16.01 - Pulo Siregar: Maaf ya..Ga bisa spt itu di organisasi kami. Ga bisa dicampur aduk uang pribadi dengan uang organisasi. Jadi harus jelas transfernya kemana.  Nanti kalau ditransfer balik ke rekening saya utk gantinya, Akan menyalahi aturan organisasi

Hari Senin:

06/07/20 09.55 - +62 852-4275-0602: Panggilan suara tak terjawab
06/07/20 10.12 - +62 852-4275-0602: Selamat pagi pak
06/07/20 10.12 - +62 852-4275-0602: Untuk kelebihannya di bantu transfer balik dulu pagi ini

06/07/20 10.15 - Pulo Siregar: Lagi sedang cetak buku tabungan di
bank. Utk memastikan transferan masuknya. Setelah dipastikan ada akan langsung di transfer balik. Sedang antri di banknya petugasnya

06/07/20 10.15 - +62 852-4275-0602: Baik pak ditunggu ya saldo sudah berkurang pak

06/07/20 10.16 - Pulo Siregar: Saldo sudah berkurang gimana maksudnya ya

06/07/20 10.16 - +62 852-4275-0602: Saldo saya sudah terpotong
06/07/20 10.16 - +62 852-4275-0602: Sy tidak mungkin konfirmasi kalau saldo masih ada

06/07/20 10.17 - Pulo Siregar: Oh kami hanya berpatokan di mutasi rekening kami ya.

06/07/20 10.17 - +62 852-4275-0602: Baik pak sy cuma menjelaskan

06/07/20 10.36 - Pulo Siregar: Info barusan dari petugas kami tidak ada transferan masuk sesuai bukti yg disampaikan. Bahkan dari pihak bank mencurigai modus spt ini modus penipuan. Tolong konfirmasinya. Krn kalau info itu benar, hal ini akan langsung kami laporkan ke pihak kepolisian. Semua bukti percakapan sama profil dan ktp sudah kami amankan. Harap konfirmasinya seperti apa!

06/07/20 10.36 - +62 852-4275-0602: Astagfirullah

***

Entah seperti  apalah  perasaan dia setelah melihat kenyataan seperti ini jadinya. Hati yang sempat berbunga-bunga selama  kurang lebih 2 hari 2 malam, membayangkan kipas-kipas lembaran uang  sebesar       Rp. 6 jutaan, ternyata kena Zonk.  

Malah kini, dia  harus menanggung malu, karena wajahnya terpampang di Website ini, dan akan terpampang terus selamanya,   demikian juga copy KTP dan  nomor Handphonenya.

Bahwa apabila dia menggunakan Foto dan copy KTP  orang lain,  silakan pemilik asli melakukan klarifikasi, termasuk  melaporkan ke pihak Kepolisian, supaya pihak kepolisian bisa menelusuri siapa pelaku sebenarnya.  

Apabila ingin melakukan klarifikasi ke kami, silakan menghubungi kami melalui nomor kontak yang ada di Sini

***

Screenshot bukti-bukti terkait


Copy KTP Yang dipergunakan Pelaku


Struk ATM Bank BRI yang dipergunakan oleh Pelaku


Screenshot HP Calon Korban yang ditarget 



Catatan:

  • Sekali lagi, belum tentu Foto Profil dan Copy KTP yang dipergunakan sesuai aslinya. Jadi apabila pemilik asli mengetahui datanya dipergunakan utk melakukan (percobaan)  penipuan supaya segera melakukan klarifikasi.
  • Mohon supaya pihak Bank Mandiri melakukan pengecekan sekaligus pemblokiran nomor rekening tempat penerimaan transfer sebagaimana disebutkan di atas yaitu nomor rekening 1700003806753 mandiri An fadli, karena khawatir sudah banyak korban-korban yang berhadil ditipu. Khawatir juga nomor rekening ini dipakai untuk penampungan hasil-hasil penipuan/kejahatan lainnya.
  • Mohon juga pihak Provider SIM Card nomor 085242750602 untuk memblokir nomor tersebut, untuk menghindari nomor tersebut masih dipergunakan untuk melakukan penipuan.
  • Mohon Supaya OJK dapat menindaklanjuti sesuai otoritas yang dimiliki, terutama sesuai isi artikel SMS Palsu Mengganggu? laporkan Saja ini.

*****




×
Berita Terbaru Update